Mir fehlt in letzter Zeit die Energie. Ich bin mir sicher, dass das an dem Vitamin-D-Mangel liegt, da wir momentan kaum Sonne abbekommen. Fühlt ihr euch auch schlapp und unmotiviert?
Antriebslosigkeit und eine unausgeglichene Psyche sind Anzeichen für Mangel an Vitamin D. Aber wie kann unser Körper auch ohne natürliche Sonnenstrahlen an positives Vitamin-D gelangen? Durch Solarium-Besuche sicherlich nicht, deshalb kommt hier ein Vitamin D Ersatz, der uns gut gelaunt und motiviert durch die nächsten paar Wochen bringt.
Vitmamin D Booster bis zum Frühling…
Ab Ende März oder Anfang April bekommt unser Körper wieder genug Sonnenlicht ab und es mangelt nur selten an Vitamin D in unserem Körper. Vorher sind wir auf Lebensmittel angewiesen, die uns mit Vitamin D Boosten. Das sind die wertvollsten Alternativen für Vitamin D…
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1. Fisch
Vitamin D ist vor allem in natürlichen Fetten wie denen vom Fisch enthalten. Als Vitamin D Quelle eignen sich Lachs, Makrele, Tintenfisch und Dosensardinen besonders gut. 75 Gramm Lachs enthalten zum Beispiel ungefähr 435 IU Vitamin D. Eine Dose Tunfisch hingegen enthält ca. 36 IU Vitamin D.
Ganz nebenbei sind sie auch eine fabelhafte Quelle für Protein und Omega-3, das zum Beispiel für gesunde Blutwerte sorgt aber auch chronischen Entzündungen im Körper vorbeugt.
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2. Milch, sowie Soja-Milch und Mandel-Milch
Milch enthält 103 IU Vitamin D aber auch essenzielle Nährstoffe wie Calcium, Proteine und Vitamin B und A sind darin enthalten.
Ihr müsst euch laktosefrei ernähren? Keine Sorge auch Soja- und Mandelmilch enthalten Vitamin D.
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3. Tofu
Da Tofu größtenteils aus Soja besteht, sind auch hier viele Nährstoffe drin. 85 Gramm Tofu enthalten 80IU Vitamin D.
Es ist außerdem bewiesen, dass eine tofu-reiche Ernährung den Cholesterol-Spiegel senkt und das Risiko von Übergewicht, Diabetes und Herzkrankheiten senkt. Außerdem ist es gluten-frei und kalorienarm.
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4. Eigelb
Das Eigelb ist voll von Vitamin D, aber mit Vitamine E und K. Das war noch nicht alles, auch Minerale wie Calcium, Magnesium, Eisen sind darin enthalten. Ein Ei hat ungefähr 32 IU Vitamin D.
Bei der Dosierung: Ca. 6 Eier die Woche sollten reichen – übertreiben muss man nicht. Vor allem wenn ihr Probleme mit eurem Cholesterol-Spiegel habt, solltet ihr nicht übertreiben.
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5. Shiitake-Pilze
Sie zählen zu den Pilzen mit medizinischer Wunderwirkung. Wieso? Sie sind reich an Vitamin D and B und haben viele antibakterielle Wirkstoffe, die Entzündungen im Körper hemmen und gegen Viren wirken können. Eine Portion von 30g Shiitake-Pilze enthält 40 IU Vitamin D.
Das Tolle: Wir können sie ganz einfach in jegliche Rezepte integrieren.
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6. Vitamin D durch Nahrungsergänzungsmittel
Wer keine Lust hat beim Kochen großartig Vitamin D einzubauen, der kann sich auch einfach Nahrungs-Ergänzungsmittel zulegen. Vitamin D gibt es nämlich auch in Form von Kapseln.