Eure Halloween-Party soll ein Kracher werden?
Mit einem ganz bestimmten Essen trefft ihr die richtige Wahl und jeden Geschmacksnerv, mit dem eure Party zu einem einzigen Erfolg wird. Nicht nur ist es super lecker, sonder kann auch etwas gruselig und passend zu Halloween angerichtet werden. Das Beste ist aber, dass es eine wunderbare Basis für alkoholisierte und creepy Drinks bietet. Eurer Halloween-Party steht nichts mehr im Weg!
Enchiladas
Personen: ca.6
Zubereitungszeit: 30min
Schwierigkeitsgrad: leicht
Enchiladas sind ein Auflauf aus Tortillas, der jeden eurer Gäste vom Hocker hauen wird, weshalb ihr ihn unbedingt mal probiert haben sollte. Ich habe ihn am Wochenende für meine Geburtstagsgäste gemacht und jeder war begeistert. So begeistert, dass ich am nächsten Tag von fast jedem nach dem Rezept gefragt wurde. Deshalb kommt hier jetzt mein Enchilada Rezept.
Das Tolle an Enchiladas ist, dass sie wirklich leicht und schnell gemacht sind. Herauszuschmecken ist das aber ganz und gar nicht. Die Enchiladas leben von ihrer würzigen, mexikanischen Enchilada-Soße, die einem beim Zergehen auf der Zunge ein einmaliges Geschmackserlebnis zaubert. Sie ist deshalb der wichtigste Bestandteil der Rezepts, mit dem wir starten.
Das Rezept habe ich übrigens direkt aus Kalifornien von meiner mexikanischen Gastmutter, bei der ich 1 Jahr lang gewohnt habe. Deshalb werden die Angaben in dem Rezept teilweise ungerade Zahlen sein, weil ich von der amerikanischen Maßeinheit „cups“ in Milliliter umrechnen musste.
Zutaten der Enchilada Soße:
- 355ml Wasser als Hühnerbrühe (ich habe diese hier von Maggie verwendet)
- 2 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Chili-Pulver (nicht scharf)
- 60ml Pflanzenöl
- 1/2 Dose Tomaten
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel-Pulver
- 1/2 Teelöffel Knoblauch-Pulver
- 1/2 Teelöffel Zwiebel-Salz
- 1/4 Teelöffel Salz
Zu beachten ist eigentlich nur, dass euer erster Schritt sein sollte, das Wasser mit dem Mehl zu mischen. Das Mehl kann sich nämlich nur im Wasser auflösen. Wenn ihr das Mehl am Ende hinzufügen würdet, würde es in der Soße verklumpen. Außerdem kommt die Tomatensoße zuletzt rein. Eine halbe Dose ist etwas ungenau, ich weiß, aber schüttet einfach so viel rein, dass die Soße immer noch bräunlich aussieht und nicht ganz rot wird.
Die Soße wird auf dem Herd auf mittelstarker Stufe zubereitet. Wenn alle Zutaten drin sind: Deckel drauf und warten bis sie köchelt. Dann rühren bis sie eine etwas dickflüssigere Konsistenz hat. wenn sie noch keine etwas dickflüssige Kosistenz hat dann verdickt sie noch ein wenig mit Mehl oder Mondamin (auch hier das Pulver/Mehl wieder erst davor mit einem großzügigen Schuss Wasser verdünnen und nicht direkt in die Soße geben!) Das Wichtigste ist nun geschafft.
Zutaten für den Auflauf:
- eure selbstgemachte Enchilada-Soße
- mittelgroße Tortillas (aus Weizen oder Mais)
- kleingeschnittene mittelgroße Zwiebel
- ca. 500g Hühnerfleisch (Wer experimentierfreudig ist, kann die andere Hälfte mit Rinderhackfleisch probieren)
- 1/2 Teelöffel getrocknetes Basilikum
- 1/2 Teelöffel getrocknetes Oregano
- junger, zarter Gouda Käse gerieben
- creme fraiche
Ihr beginnt, indem ihr einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkocht um das Hühnerfleisch darin kocht bis es durch ist (Wenn ihr euch für Rindfleisch entscheidet, wird das natürlich nicht gekocht sondern mit der kleingehackten Zwiebel gebraten). Wenn das Hühnerfleisch durch ist, wird es aus dem Wasser genommen und entweder in mini Würfel gehakt oder mit einer Gabel in kleine Stücke „geshredet“, so wie auf dem Bild. Anschließend werden eure Zwiebeln angebraten. Sobald sie glasig gebraten sind gebt ihr euer Hühnerfleisch dazu. Den Herd könnt ihr dann schonmal ausmachen und euren Oregano und Basilikum dazugeben. Wenn die Mischung leicht abgekühlt ist, gebt noch eine Faust geriebenen Käse dazu.
Das Rollen:
Ihr braucht eine Auflaufform, eine Schöpfkelle in eurer Soße, die Tortillas, eure Fleischmischung und saubere Hände ;).
So geht’s: Schöpft einen Klecks Soße auf euren Tortilla und verteilt die Soße darauf. Streut dann eine Faust Fleischmischung darauf und rollt das Ganze zu einem Wrap. Der Wrap wird anschließend in die Auflaufschale gelegt. Achtet dabei darauf, das der Tortilla mit seiner Öffnung nach unten liegt, damit er sich in der Form nicht wieder aufrollt.
Wenn ihr genug Enchilada-Rollen in eurer Auflaufform habt, dann gießt ihr eure Enchilada-Soße darüber. Wie ich schon gesagt habe, leben die Enchiladas von ihrer Soße, weshalb reichlich drauf gehört. Ruhig so viel, dass die Lücken zwischen den Enchiladas gefüllt sind und vor lauter Soße fast keine Enchiladas mehr zu sehen sind.
Der letzte Handgriff ist, Käse darüber zu streuen. Eure Enchiladas kommen jetzt bei einem vorgeheizten Ofen auf 250°C (Umluft oder Ober-Unterhitze… ist egal!) so lang rein bis die Soße anfängt leicht zu köcheln und der Käse geschmolzen ist. Das kann schon nach 2-5 Minuten passieren. Das mexikanische Motto dabei: „The hotter the better“! Dabei ist nicht die schärfe sonder die Temperatur gemeint. Creme Fraiche ist eine wunderbare Beilage, die bei den Mexikanern nicht fehlen darf und dem Rezept das i-Tüpfelchen verleiht, genauso wie Guacamole! Die soll sich jeder einfach individuell auf seine Enchilada-Portion drauf schöpfen.
Fertig sind eure leckeren Enchiladas:)
Wer Angst hat, dass seine Gäste verhungern kann Reis dazu servieren, was ebenso typisch mexikanisch ist.
Ihr wollt für noch mehr Überraschungen sorgen und noch eine Vorspeise servieren?
Gesalzenen Tortilla-Chips, gekauft, und dazu selbst gemachtes Salsa und Guacamole sind super lecker und einfach und schnell zubereitet. Die Optik der Dips passt außerdem perfekt zu Halloween und kann natürlich noch etwas gruselig verziert werden. Für das Salsa habe ich dieses Rezept genommen.